SEO-продвижение и оптимизация Landing page

Главная » Статьи » SEO-продвижение и оптимизация Landing page

Как продвигать Landing Page: SEO-оптимизация посадочных страниц

Оптимизация посадочной страницы является важным фактором в продвижении успешных компаний на рынке. Поисковики Яндекс и Google учитывают как будет отображаться платная реклама и стоимость клика частично зависит от качества целевой страницы, для которой формируется рекламная компания.

Большинство маркетологов полагают, что лендинги применяются только для рекламы PPC (плата за клик) и должны быть построены по циклическому принципу – предложение, призыв к действию, преимущества, призыв к действию, а SEO-оптимизация сайтов это область, которая мало применима для лендингов, т.к. продвинуть лендинг в органическом поиске достаточно сложно, потому что поисковики отдают предпочтение в органической выдаче многостраничным сайтам. Несколько лет назад это было действительно так, но на данный момент лендинги составляют уже достаточно большую конкуренцию многостраничным сайтам и все больше компаний, особенно гигантов рынка предпочитают делать оптимизированные целевые страницы для привлечения трафика не только с платной рекламы, но и из органического поиска. По сути, мы не должны думать о целевых страницах и оптимизированных страницах как о двух разных типах страниц для различных типов сайтов. Они также не должны вести к двум разным целевым действиям, а выполнять одну и ту же функцию – рассказывать о продукте посетителю, учитывая техническую SEO-оптимизацию для поисковых систем.

Ключевая мысль заключается в том, что целевую страницу необходимо оптимизировать и для поисковой выдачи и для посетителя, основным показателем успешности которой является конверсия. Давайте рассмотрим, как объединить эти два типа страниц в одну оптимизированную целевую страницу.

Какие основные элементы должны быть у хорошего лендинга?

Для создания хорошей целевой страницы есть несколько основных пунктов, которые должны быть учтены на лендинге. Это не является исчерпывающим списком, однако отсутствие какого-либо из этих элементов, может привести к снижению конверсии.

  • Сильное УТП (уникальное торговое предложение). Первый заголовок на сайте, который видит пользователь должен давать четкое представление о том, что вы предлагаете и что ждете от посетителя сайта.
  • Тематический контент. Контент лендинга должен прямо отвечать на основной запрос пользователя, рассказывая при этом о вашем продукте или услуге.
  • Преимущества. Вы должны рассказать, чем ваше предложение выгодно отличается от ваших конкурентов.
  • Структурированный контент. Блоки вашего лендинга должны последовательно доносить информацию для быстроты восприятия и понимания вашего продукта или услуги.
  • Привлекательный дизайн. Дизайн вашего лендинга не должен выглядеть так, будто вы сделали его на допотопном конструкторе за полчаса, чтобы протестировать нишу. Человек, в первую очередь оценивает визуальную композицию и дизайн лендинга не должен его отталкивать.
  • Призыв к действию. Вы должны четко и прозрачно дать понять посетителю, какое действие вы ожидаете от него и что он получит, совершив это действие.
  • A/B тестирование. Сплит-тестирование часто применяется на лендингах для проверки гипотез о целевом УТП или CTA (призыв к действию), чтобы повысить конверсию лендинга.

Какие функции имеет SEO-оптимизированная страница

Для простоты, перечислим некоторые основные компоненты SEO-оптимизированной страницы.

  • Мета-тэг title. Заголовок должен включать основные seo-ключи для вашей страницы.
  • Мета-тэг description. Описание должно раскрывать тему вашей страницы и включать несколько ключевых фраз.
  • Основной заголовок. Первый, основной заголовок должен тоже включать ключевую фразу, желательно ту, которая написана в title
  • Контент. Контент сайта тоже должен быть ориентированным на ключевые слова.
  • Структура сайта. Структура сайта должна быть правильно закодирована и иметь понятную иерархию
  • Ссылки. На странице должны быть входящие и исходящие ссылки
  • Соц.сети. На странице должны быть кнопки для перехода в соц.сети

Итак, какими же характеристиками должен обладать SEO-оптимизированный лендинг?

Цель создания оптимизированной целевой страницы – создать страницу, которая подходит не только для платной рекламы, но и привлекает органический трафик из поисковиков. При этом, оптимизированная страница для органического трафика должна иметь хорошие показатели конверсии посетителей в покупателей.

Есть некоторые случаи, когда имеет смысл покупать платную рекламу для лендингов без технической оптимизации, однако для большинства случаев вы можете оптимизировать лендинг, чтобы получать и органический трафик тоже. Чтобы удостовериться, что вы бросаете трафик на страницу которая оптимизирована не только для ранжирования, но и оптимизирована для конверсии, вот, что вы должны сделать:

  • Мета-тэг tilte должен одновременно отвечать запросу пользователя, стимулируя его перейти на сайт и при этом быть релевантным информации на сайте, чтобы поисковики могли удостовериться, что пользователь попадет на страницу, отвечающую ключевому запросу. Вероятно, это, самые важные 8-10 слов, которые вы напишете. Ваш заголовок должен быть не только ориентирован на ключевые слова, но и быть достаточно убедительным для поисковика, чтобы показать в поисковой выдаче ваш сайт над десятью другими на первой странице. Любой может забрасывать ключевые слова в заголовок, чтобы получить релевантное ранжирование, но чтобы получить больше кликов, чем конкуренты требуется мастерство при создании классного заголовка.
  • Хорошо написанное описание. Хотя мета-тэг description не так важен для ранжирования, он по-прежнему является ключевым компонентом SEO, просто из-за того, что он отображается в результатах поиска и является фактором, побуждающим посетителя заходить на сайт. Описание вашей оптимизированной целевой страницы – отличное место для того, чтобы вставить сильный призыв к действию для посетителя. Цель состоит в том, чтобы описание вашего сайта было более привлекательным для пользователя, чем другие описания на странице результатов поиска и он захотел перейти на ваш сайт.
  • Сильный, ключевой заголовок на сайте. Поскольку заголовок страницы – первое, что видит посетитель после того как зашел на ваш сайт, рекомендуется сохранить ключевое слово из результатов поисковой выдачи. Он должен быть обернут в тэг h1 для правильной SEO-оптимизации и должен дать посетителю повод остаться на странице и продолжить просмотр. Кроме того, на странице должны быть подзаголовки h2-h6, чтобы одновременно структурировать контент для поисковиков и для пользователей. Правильное использование заголовков и подзаголовков помогает поисковым системам определить целевой запрос страницы, а также конкретные области контента.
  • Актуальный и ориентированный на ключевые слова контент. Содержание вашей оптимизированной целевой страницы должно быть сосредоточено на теме и целях, которые вы ставите создавая свой сайт. Если вы переборщите с количеством информации или она будет слишком сложной, вы можете потерять потенциального клиента. Если же ее будет слишком мало или вы не раскроете всех преимуществ и не ответите на все потенциально возникающие вопросы пользователя, то вы также можете потерять клиента. Обязательно говорите с посетителем, излагайте свои преимущества, которые они получают, если предпримут необходимые действия. Используйте контент который сосредоточен на небольшой группе ключевых фраз, необходимых для ранжирования страницы.
  • Структурируйте контент. Не все пользователи прирожденные читатели. Используйте столько слов, сколько необходимо для достижения ваших целей, но большой контент содержащий много воды может оттолкнуть посетителя и вы его потеряете. Сделайте на сайте понятную навигацию, которая позволит посетителю перейти в тот раздел, который его интересует. Хорошая и прозрачная структура поможет посетителю ориентироваться в той информации, которую вы стараетесь ему донести.
  • Привлекательный дизайн. Часто на просторах интернета встречаются заспамленные сайты, на которых одновременно вы видите столько самой разной информации и всплывающих окон, что с первых секунд не хочется начинать разбираться в этом. Захламленные страницы отвлекают посетителя от ключевых мыслей, которые вы пытаетесь донести. Старайтесь в каждом блоке сайта раскрывать одну ключевую мысль. Свободное пространство, хорошие шрифты, линии, интервалы между абзацами и использование изображений добавляют читаемости содержимого. Старайтесь сделать сайт красивым, чистым и аккуратным.
  • Входящие ссылки. Хорошие ссылки помогут привлечь целевой трафик и дать поисковым системам представление об актуальности информации на вашей страницы, а также дать представление о популярности страницы в интернете. Входящие ссылки – это не просто способ повысить ранжирование, они также являются источником нового трафика.
  • Призыв к действию. Без призыва к действию целевая страница бесполезна. Каждая страница должна иметь цель и желаемое действие (или набор действий), которые вы хотите, чтобы посетитель совершил. Без сильного призыва к действию посетитель может уйти, не получив достаточной мотивации сделать следующий шаг. Единственный способ привлечь посетителя к действию – прямо сказать им, что они должны делать дальше.
  • Тестирование. Хорошая оптимизированная целевая страница всегда докручивается. Чтобы понять какое УТП или призыв к действию даст большую конверсию вы можете создать две и более условных копий вашего сайта, входящий трафик будет равномерно распределяться по ним и через некоторое время вы получите статистику, какая из ваших гипотез дает больше конверсии посетителей в клиентов. Чем больше вы будете проводить сплит-тестов, тем больше вы сможете увеличить как трафик, так и продажи.

Хотя SEO-оптимизация и PPC (платная реклама) это две разных области и, казалось бы должны иметь два разных подхода, сейчас вы можете использовать принципы и того и другого для достижения одной и той же цели. И, хотя процесс этот довольно трудоемкий, он стоит того, чтобы применять новые инструменты в быстроразвивающемся мире. Целевая страница получившаяся при совмещении двух подходов позволит вам привлекать как естественный трафик из поисковых систем, так и платный трафик с повышенной конверсией.

Материалы: