Структурированные данные (Schema) — мощный инструмент, который оптимизаторы поисковых систем могут использовать для эффективного представления наиболее важной информации на наших веб-страницах поисковым системам. При эффективном применении ко всем релевантным объектам Schema-разметка предоставляет значительные возможности для повышения эффективности SEO веб-сайта, помогая поисковым системам лучше понимать его содержание.
В то время как Schema.org постоянно расширяет и совершенствует свою документацию, Google обновляет список поддерживаемых функций, которые могут отображаться в виде полноценных органических результатов гораздо реже. Когда случаются эти обновления, они дают маркетологам новые способы влиять на то, как информация о сайте отображается в результатах поиска Google.
В этом руководстве мы шаг за шагом разберем как добавить такую же разметку, которая показана на превью-изображении к этой статье.
Шаг 1: Создать FAQ Schema
Google использует структурированные данные в формате JSON-LD для отображения специальных функций в результатах поиска, поэтому мы будем использовать этот формат структурированных данных JSON-LD, чтобы создать разметку для часто задаваемых вопросов на нашей странице. Для этого нам потребуется сгенерировать код JSON-LD разметки. Я буду использовать этот инструмент для создания кода.
Все, что вам нужно сделать, это создать вопросы и ответы. Google отображает только 3 вопроса в схеме часто задаваемых вопросов и дает пользователям возможность расширять это количество, поэтому в идеале у вас должно быть до 7 вопросов.
Шаг 2: Добавить FAQ Schema на страницу в WordPress
Чтобы вставить сформированный код JSON-LD в заголовок конкретной страницы мы будем использовать плагин Header and Footer Scripts.
Перейдите в панель управления WordPress вашего блога -> Плагины -> Добавить. Найдите «Header and Footer Scripts» и установите его. После установки плагина вам нужно будет нажать «Активировать».
После активации плагина откройте нужную вам страницу, на которой вы хотите добавить разметку FAQ Schema. Прокрутите вниз, и вы должны увидеть поле «Insert Script to <head>».
Теперь в это поле вам нужно будет вставить код JSON-LD, созданный инструментом, разобранным в предыдущем шаге.
Готово! Мы успешно добавили код JSON-LD, который отображает схему часто задаваемых вопросов на нашей странице / публикации. Теперь следующий шаг — проверить код.
Шаг 3: Валидация FAQ Schema разметки
Есть инструмент от Google, который позволяет вам проверить, подходит ли конкретная веб-страница для расширенных схем. Просто перейдите по этой ссылке, введите URL-адрес своей веб-страницы и нажмите кнопку «Проверить URL». Если вы правильно установили FAQ Schema, он покажет вам результат, как на примере ниже:
Шаг 4: Сообщите поисковикам об изменении на странице
Последнее, что вам нужно сделать — уведомить Google и Яндекс об изменениях на стрнаице.
Чтобы сделать это для Яндекса, вы должны перейти на сайт webmaster.yandex.ru, выбрать свой сайт, перейти в раздел Индексирование -> Переобход страниц и добавить туда ссылку на вашу страницу с новой разметкой. Разумеется вы должны быть зарегистрированы в Вебмастере, если вы это еще не сделали.
Аналогично нужно сделать и для гугла. Перейдите на страницу search.google.com/search-console, выберите свой сайт. В верху страницы вы должны увидеть поле для проверки URL, просто вставьте туда вашу ссылку, дождитесь результатов, после чего нажмите кнопку «Запросить индексирование».